注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

欢迎您光临胡萍的博客家园 让我们共同分享这美好时光!

 
 
 

日志

 
 

基本吃素 坚持走步 遇事不怒 劳逸适度  

2012-12-07 09:27:31|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本吃素 坚持走步 遇事不怒 劳逸适度 - 梅景涛 - 梅景涛的博客

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10.....下一页 

更多美图 >>>

       健康对每个人来说是多么的重要,尤其是对中年人来说,他们既是社会的“顶梁柱”,也是家庭的“脊梁骨”,一般担负着养老育幼、成就事业的重任。他们起早贪黑、夜以继日地工作着,如果没有个好身体,结果将是不堪设想的。

        曾看过一篇文章,1972年日本首相田中角荣访华时,向毛泽东请教“长寿之道”,毛泽东答:“基本吃素,坚持走步,遇事不怒,劳逸适度。”这十六字“养生秘诀”确实道出了自我保健的要义,涉及到饮食、运动、心理及作息四大方面。在此推荐给朋友们,愿朋友们永远有一个健康的身体!基本吃素 坚持走步 遇事不怒 劳逸适度 - 柳絮飘逸 - 柳絮飘逸
 基本吃素
  毛泽东一向对山珍海味嗤之以鼻,一生粗茶淡饭,更反对任何形式的进补。
  他喜欢吃杂粮,大米中经常掺黄豆、红豆,还爱在面粉中掺荞麦粉、高粱粉或玉米粉。毛泽东还特别喜欢吃那些“上不了台面”的东西,例如泥鳅、鸡头、鸡脖子、鱼头、小鱼虾。鱼头富含磷和各种维生素,对于抗衰老、防老年痴呆症颇有裨益。他喜食马齿苋、苦苦菜、苦瓜等清热祛毒类蔬菜、野菜。
  喝茶是毛泽东的一大嗜好,他每日睡醒后第一件大事就是喝茶、看报纸。他喝绿茶,尤喜龙井,要浓、要热。喝完茶用手指把茶叶掏出放到嘴里全吃了。他认为茶叶像青菜一样也有营养,全吃下去是理所当然的事。红烧肉、肘子一类食物,毛泽东的确喜欢吃,但并非餐餐皆有。
  “基本吃素”指的是“多吃素,少吃荤”,而不是全然吃素,荤素比率约2比8,可分开吃,也可合在一起吃。素食饮食的纤维素摄取量较高,除可预防并改善便秘外,还可降低血中胆固醇,减少心血管疾病的发生率。
  坚持走步
  毛泽东酷爱运动,他徒步穿山越野,击水畅游长江,不怕风吹浪打,胜似闲庭信步。
  他因时因地制宜,合理选择适当的健身方式,如梳头、按摩、爬山、游泳、跳舞、散步、远途旅行等。年轻时,毛泽东曾在狂风暴雨之夜独自爬岳麓山。毛泽东还喜爱在大风大浪里游泳,他73岁时还游长江。毛泽东很喜欢梳头,梳头可刺激穴位,按摩经络,滋养气血。
  毛泽东一年到头都坚持清晨冷水浴。春风吹来,他迎面呼唤,说是“风浴”。夏日炎炎,他赤身暴晒,说是“日光浴”。遇大雨,则脱衣淋洒,说是“雨浴”。此外,他还做体操、练拳术。因此,毛主席在1976年5月、6月、8月三次心脏病发作,由于他身体素质好,经医务人员抢救他都能脱离危险。
  “坚持走步”强调多运动的好处,因为运动时交感神经活化,血管舒张,肌肉代谢率增加,脑部组织活性上扬,不健康也难。专家指出,运动量愈高,罹患大肠癌及肺癌的几率愈低,也愈不容易出现退化性关节炎。
  遇事不怒
  毛泽东乐观,心胸开朗,无私忘我,事业心强,信心十足,七情俱在但很能情绪自控。他喜怒不易形于色,常不表现出大喜、大怒、大忧,很注意“制怒”,修养很高,不迁怒,从无面红耳赤态度暴躁的表现,生活中偶尔有些怒气,平静出口,态度严肃,还常向年轻的工作人员表示歉意。
  “遇事不怒”和保持心情平静一样,都可让心跳变慢,长久下来,血压飙高而引发心血管疾病及脑血管病变的几率当然大幅降低。
  劳逸适度
  毛泽东睡眠的时间很不规律,严重的时候甚至连续30多个小时不休息,但他若感到疲劳就会小憩一会儿。毛泽东经常靠看书催眠,他睡前做一些体力活动,如游泳、跳舞,促进体力自然疲劳。毛泽东的卧具宽大,他使用硬木板床,盖舒适的毛巾被,枕荞麦皮枕头,穿棉质宽大睡衣,睡姿采用仰卧姿式。
  “劳逸适度”就是要防止过劳、过逸。一定程度的劳动可使所进食物易于消化,气血流通,从而保持旺盛的精力和愉快的情绪,增强体质,减少疾病发生。过度的劳累是导致疾病的重要因素,因而特别强调劳要适度,切勿使身体过度疲倦,同时也不能过度安逸。

      最后想对朋友们说“权力是暂时的,财产是他人的,健康才是自己的。健康虽然不能带来一切,但失去健康就意味着失去一切.....更多>>>

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017