注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

欢迎您光临胡萍的博客家园 让我们共同分享这美好时光!

 
 
 

日志

 
 

幸福婚姻的12大保鲜法则  

2015-03-14 14:10:58|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福婚姻的12大保鲜法则 - 红叶 - 红叶博客

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10.....下一页

        幸福婚姻的12大保鲜法则,婚姻需要保养,鲜花和钻石起不了防腐剂和润滑剂的作用。幸福婚姻有自己的一套法则。近日,美国《读者文摘》载文总结帮婚姻保鲜的12条建议。如果夫妻双方都愿意遵守,能减少很多摩擦,延长婚姻的最佳状态。

  每天说次“谢谢”

  婚姻的和谐在于日常润滑,别忽略了看似微小的事,也别把爱人为你做的一切当作理所应当。试着每天至少一次不吝啬地表达感激吧,哪怕对方只是洗个碗、打扫下卫生,都应说一句“谢谢”、“辛苦了”。这种感谢虽然看似生分、见外,却是表达支持和肯定的重要方式,也能让你和伴侣感受到爱意。

       重做蜜月期的浪漫事

  亲手为他做点心;送她一束玫瑰;在他公文包里塞张示爱的小纸条;给她写封甜蜜的情书……这些恋爱时期常做的事在婚姻中就显得格外珍贵。不仅让人回想起当年的温馨甜蜜,唤起愉快的情绪,这个意外惊喜,还能使对方体验新的感受,让感情升温。

        做对方的“聊伴”

  “恋爱时,我们总是有说不完的话,为什么现在只剩下了沉默?”不少夫妻都会有这种感觉,相处久了,自认为很了解对方,慢慢忽略了交流,幸福感也会随着这份沉默消失。两人需要每天找机会聊聊,制定个家庭时间,谈工作、家庭琐事都行。男人关注成就与尊严,女人关注情绪与关系,夫妻多站在对方的角度考虑,使用最适合的交流方式。少些抱怨和忧虑,多些鼓励和打趣,积极正面的态度会让彼此的压力得到更好的缓解。而且言语的交流还能制造心理满足感,尤其对更渴望倾诉的妻子们有益。

       创造机会双方共处

  很多已婚者抱怨:“结了婚,没了自由”。都说距离产生美,“独处”确实能在一定程度上满足对自由的需求。但也别忘了共处的重要性,两者应该有所平衡。夫妻可以有意制造一些共同行动,比如请对方帮忙完成家务,买票相约一起看电影等。不仅能培养双方的亲密感,牢固婚姻关系,还可以多创造些美好的记忆。

  让对方感受到关心

  每天早上出门前,问问对方今天的安排,可能他正准备见一个重要的客户,或是有场紧张的面试,一句问候能让对方感受到你的体贴和关心。除了言语安慰,和对方一起分担生活中的大小事,包括家务、财务、照顾孩子等,也能让他感受到你的爱和支撑,放大其在婚姻里的存在价值。

       在外人前尊重对方

  不论是参加应酬聚会,还是出去逛街买菜,都不要随便给对方脸色,更不能让他当众难堪。对含蓄的中国人来说,面子是非常重要的,尤其在公众场合。相反,应该给对方一个爱的微妙信号。比如走路时牵起他的手,揽着他的肩膀,这些“小动作”都能传递夫妻间的爱意和亲密感。在这点上,羞于表达感情的中国夫妻应该多向西方人学习。

         别急着给对方下判断

  “你就是甩手掌柜,什么事都不管”、“拖个地都拖不好,你还能做什么”等类似的总结性语言,说多了会让自己相信对方确实存在问题。并且,被指责的人心情沮丧,慢慢也会默认这种定论,反而向标签的方向发展,最终导致家庭氛围紧张。

        爱屋及乌 

    中国式的婚姻与其说是两个人的结合,不如说是两个家庭。能够接纳和尊重对方的亲人、朋友,是幸福婚姻的一个原则。重要的日子邀请对方的亲朋好友出席、在他们需要时伸出援手,都是爱屋及乌的真诚表现,无疑会让对方更爱你。当夫妻出现了问题,还可以向这些亲友求助,他们或许能帮忙解开“死结”。

        冷静处理意见不合 

        夫妻意见不合起冲突时,不要得理不饶人,吵得面红耳赤,也要避免争吵发生后,就急着跟对方说:“我要跟你谈谈”,这种沟通会因双方处于愤怒中而宣告无效。最好的办法就是冷静下来,可以邀请对方一起出门散散步,一方面远离吵架地点,另一方面逐渐缓解激动的情绪,更容易说出自己真实的想法,也鼓励对方说出真心话,有助于解除误会。

        欣赏你的爱人

  谈恋爱时,你会觉得对方是这个世界上最好的人,这种欣赏是你们相爱并步入婚姻的基础。但在日复一日的琐事中,那些曾经欣赏的东西,却可能成了引发矛盾的导火线。不能只看到玫瑰有刺,而应看到刺中有玫瑰。不妨用一种积极的心态,把焦点集中在对方的优点上。可以写写感恩日记,每天记下对方为你做的事,能够使关系更融洽。

        不约束和控制对方

  “这个家到底是你说了算还是我说了算?”争夺家中的“领导权”成了不少婚姻的矛盾引爆点。争强好胜,不愿忍让,确实是在独生子女身上存在的较为严重的问题。两个人组成家庭,应彼此尊重,减少对方的委屈、压抑感。应该明白对方是一个独立、自由的人,不要过多约束,不强求对方按自己的喜好改变。

       定期总结婚姻感受

  工作上常常会写份年终总结,来回顾这一年的所失所得,并追求改进。婚姻也是如此,夫妻两人每隔几个月,可以各自写份家庭生活的总结感悟。和对方一起探讨婚姻中存在的问题,并积极商量解决方案。借此机会还能谈谈心。也可以把前几年的总结拿出来对比一下,让双方都意识到彼此为家庭所做的努力......详细

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017